A Mitologia dos Mouros

Título: A Mitologia dos Mouros. Lendas, mitos, serpentes, tesouros.
Lugar de publicación: Vilanova de Gaia, Portugal.
Autor: Alexandre PARAFITA
Colecção: Colecção Mitologia e Memória.

[Sinopse]
A obra “A Mitologia dos Mouros”, con abondosas referencias á presenza destes seres míticos tanto en Portugal coma na Galiza, debruça-se sobre o mistério que envolve a figura dos mouros na nossa memória colectiva. Apresentados na História como seres de “carne e osso”, invasores, pelejadores, opressores, inimigos de Deus, e identificados com múltiplas denominações (sarracenos, agarenos, muçulmanos, maometanos, infiéis, árabes, bérberes, islâmicos, mouriscos, maurescos, moçárabes, mudejares, etc.), os Mouros aparecem, contudo, nas Lendas como seres mágicos, com aparência humana ou não, que guardam valiosos tesouros e vivem nos montes, nas fragas, em torres, nos castros, nas grutas, nas covas, em cisternas, nos dólmens, nas fontes, em lagos ou em rios.Esta obra procura e dá respostas, por vezes polémicas, que o tempo sempre foi adiando: Quem são, afinal, os mouros da História e os mouros da Mitologia? Que estratégias e interesses político-teológicos se “escondem” nas Lendas de Mouros? Qual a natureza dos tesouros e dos seres encantados (serpentes, gigantes, diabos, touros, cabras, sapos…)? Qual o parentesco dos “mouros míticos” com o demónio? O que fazem os mouros na toponímia e nos “lugares de memória”?