Património Imaterial do Douro. Narrações orais (Contos. Lendas. Mitos)

Título: Património Imaterial do Douro. Narrações orais (Contos. Lendas. Mitos) Vol. 1.
Editora: Fundação Museu do Douro.
Lugar de publicación: Peso da Régua.
Autor: Alexandre PARAFITA.
_____________
Esta obra é o primeiro impulso visíbel para un inventário do Património Imaterail do Douro. Nela se apresenta unha avsta recolha e compilação de narrações orais do concelho de Tabuaço, acompanhada de um estudo teórico-metodológico e interpretativo desse património.
Trata-se de um concelho muito rico em lugaresde memória associados á sua paisagem, repleta de formações megalíticas fantásticas que alternam com vales profundos e escarpas assombrosas. Deste cenário resultou, na interpretação popular, todo um um universo mítico-lendário de crenças e supertições que chegou at´`e aos nossos dias através das narrações orais.
Neste primeiro Volume, o espólio apresentado divide-se em dois grandes grupos (os contos populares e as lendas e mitos) e todo ele é dominado, ora pela etiologia toponímica, ora pelas inquietações da religiosidade e do sobrenatura, razão por que nele são recorrentes narrações de lobisomes, almas penadas, mouros, bruxas e demónios.